Verstappen vence em Silverstone, Norris e Hamilton completam o pódio

Verstappen vence o Grande Prêmio da Inglaterra em Silverstone 2023
9 de julho de 2023 no 12:33
Última atualização 9 de julho de 2023 no 12:53
  • Vicente Soella

Max Verstappen venceu o Grande Prêmio da Inglaterra e, mais uma vez, de forma dominante. O atual campeão agora ampliou a sua vantagem em relação à Sergio Pérez na disputa pelo campeonato mundial. Verstappen contou com a companhia de dois pilotos 'da casa' no pódio, Lando Norris e Lewis Hamilton.

Max Verstappen venceu sua 8ª corrida em 2023, e o fez de forma bastante confortável. O holandês perdeu a liderança para Lando Norris depois de uma largada ruim, mas recuperou a liderança na volta 5 depois de uma manobra na curva Brooklands. O piloto da Red Bull não foi surpreendido pelo Safety Car, nem pela relargada, e venceu seu primeiro Grande Prêmio da Inglaterra. Além disso, Verstappen também fez a volta mais rápida da corrida.

Lando Norris encerrou um ótimo fim de semana para a McLaren, terminando em 2º lugar. Norris assumiu brevemente a liderança e, após a relargada depois do Safety Car, ele conseguiu se defender dos ataques de Lewis Hamilton, que conquistou o último lugar no pódio. Oscar Piastri também teve um ótimo fim de semana, mas não subiu ao pódio por causa do Safety Car, que foi para a pista em um momento inoportuno para o australiano. Norris voltou ao pódio pela primeira vez desde o GP da Emilia Romagna de 2022.

George Russell teve uma corrida agitada e terminou em 5º, Sergio Pérez conseguiu ganhar 9 posições neste domingo e terminou em 6º. Russell e Pérez foram seguidos por Fernando Alonso e Alexander Albon, e as duas Ferraris - que mais uma vez tiveram problemas com a degradação dos pneus - completaram os 10 primeiros em Silverstone. O companheiro de equipe de Albon, Logan Sargeant, esteve perto de conquistar seus primeiros pontos na Fórmula 1, mas acabou terminando apenas na 11ª posição.

Além de Kevin Magnussen, as duas Alpines também não conseguiram terminar a corrida. Esteban Ocon foi para os boxes por causa de problemas em seu carro, enquanto que Pierre Gasly foi atingido por Lance Stroll e quebrou sua suspensão.

A largada

A corrida começou com pista seca e apenas George Russell optando pelos pneus macios entre os 10 primeiros; todos os outros, incluindo Pérez, decidiram largar com os médios. Norris largou melhor do que Verstappen e, na primeira volta, Oscar Piastri também atacou o piloto holandês. Russell conseguiu ultrapassar Carlos Sainz na largada, e Hamilton perdeu duas posições depois de passar pela curva 3.

Verstappen precisou de 5 voltas para recuperar a liderança com um mergulho na Brooklands, graças à capacidade da Red Bull de usar o DRS de forma eficaz. Na volta 7, Hamilton também fez uma manobra semelhante em Fernando Alonso.

Tanto Norris quanto Piastri conseguiram acompanhar Verstappen na fase inicial da corrida, enquanto Russell teve dificuldades para ultrapassar Leclerc depois de superar Sainz na largada com seus pneus macios. Além disso, na volta 10, Esteban Ocon teve que ir para os boxes por causa de problemas em sua Alpine.

Estratégias e o Safety Car

Surpreendentemente, Charles Leclerc foi o primeiro a ir para os boxes entre os pilotos da parte de cima do grid, na 18ª volta, e recebeu um novo jogo de pneus duros. A Mercedes, por outro lado, não respondeu imediatamente com Russell, que começou com os pneus macios. Sainz também teve dificuldades com os pneus médios e foi para os boxes na volta 26, onde também recebeu um novo conjunto de pneus duros.

Algumas voltas depois, a Mercedes colocou pneus médios no carro de Russell, Oscar Piastri recebeu pneus duros novos e Sergio Pérez recebeu um jogo de macios. Graças à vantagem de Russell com relação aos pneus, o britânico finalmente conseguiu ultrapassar o monegasco na volta 31, na Luffield.

Na volta 33, a Haas de Kevin Magnussen parou na pista, primeiro causando um VSC e, uma volta depois, a FIA decidiu enviar o Safety Car para a pista, o que levou a uma infinidade de pit stops. Na mesma volta, Leclerc colocou um conjunto de pneus médios, enquanto Alexander Albon trocou para os macios.

Na volta 34, Verstappen, Hamilton e Alonso colocaram pneus macios, enquanto a McLaren decidiu colocar pneus duros no MCL60 de Norris. Graças ao Safety Car, após todas as paradas, Hamilton subiu para a 3ª posição, enquanto Alonso também ganhou algumas posições e voltou à pista em 6º.